Идея проекта зародилась весной 2013 года. В то время мне захотелось основательнее узнать язык, на котором говорю с детства. Такое ведь часто бывает, когда носитель языка говорит фразу именно так, а не иначе и не может объяснить почему. Ведь он просто знает, что это так и ему не требуется подтверждения в виде грамматического правила. Кто-то уже не помнит правил после школы, а кто-то и не знал. А мне было интересно сравнить грамматику и лексику латышского с другими языками, узнать какие сходства и различия с какими языками он имеет.
Всё это было интересно до поры до времени, пока я не столкнулась с суровой реальностью современных учебников — по ним было очень скучно заниматься, либо по причине отсутствия систематизации материала, либо по причине использования слишком сложного языка для его объяснения. Как оказалось, уроков в виде видеозаписей в интернете тоже не нашлось. «Как же должно быть сложно изучать латышский язык как иностранный!» – подумала я. «А как бы я хотела, чтобы мне преподавали латышский, если бы я его не знала?» – было моей следующей мыслью. С этого момента я стала изучать язык так, как если бы я его не знала вовсе. К счастью, у меня большой опыт изучения английского, французского и немецкого языков и преподавания английского. Этот багаж знаний я решила применить для изучения родного языка, насколько бы странно это ни звучало.
Оказалось, что латышский не самый сложный язык, особенно если разложить изучаемые темы в правильной последовательности и провести аналогию с другими языками.
После этого и появились «Видеоуроки латышского с нуля», которые, к моему удивлению, интернет пользователи приняли очень хорошо. Мне казалось, что изучение латышского не столь востребовано, ведь это редкий язык, а те, кто хотят его изучать, уже давно посещают курсы изучения латышского. Я не знала, какая будет реакция на мои видеозаписи и, как говорится, надеялась на лучшее. Каково же было моё удивление, когда количество просмотров увеличивалось с каждым днём и за ними последовали только положительные комментарии. Было создано сообщество в одной из социальных сетей, где я выкладывала упражнения к каждому уроку и проверяла ответы на них (в дальнейшем появились другие носители языка, которые захотели мне помочь, проверяя домашнее задание и выкладывая полезные материалы, за что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!). Люди действительно хотели заниматься, были готовы выполнять упражнения после каждого урока, что говорило о серьёзности их намерений. А сколько занимательных историй я узнала благодаря этому проекту… Выяснилось, что не только те русские, которые живут в Латвии, хотят изучать латышский. Есть множество людей из других стран, которые по той или иной причине желают (хочу сделать ударение на это слово, ибо тех, кто учат его от безысходности были единицы) изучать латышский. В основном это были всевозможные истории любви – любви к человеку, музыке, стране…
Мои видеоуроки предоставляют лишь теоретический материал, который можно закрепить упражнениями. Но для того, чтобы говорить на любом языке, нужна постоянная практика, которую я не в состоянии была предоставить каждому. Через какое-то время после видеоуроков многие пожелали брать у меня индивидуальные занятия. Обращались ко мне и те, кто оставлял предыдущие курсы языка, так как, как оказалось, большинство из этих курсов готовят только лишь к сдаче экзамена, а не к реальной жизни. Конечно, не все курсы таковы, но я знаю только о таких, наверное, просто потому что довольные люди бы ко мне не приходили. И, в основном, только благодаря желанию и совету этих людей появился этот сайт. Теперь, когда созданный мною курс прошёл длительную проверку и одобрение, я могу быть уверена, что нахожусь на правильном пути.
Вот так моя волонтёрская работа и желание просто помочь переросли в реальную работу и моё хобби! Благодарю всех, кто был у истоков и поддерживал меня добрыми словами. Вы внесли огромные изменения в мою жизнь!